3. 【在校生】学生等の学びを継続するための緊急給付金(令和3年度)

在校生の方2021.12.24

学生等の学びを継続するための緊急給付金(令和3年度)

新型コロナウイルス感染症の拡大により経済的に困窮する学生等を支援するため、文部科学省にて「学生等の学びを継続するための緊急給付金」が創設されました。

「学生等の学びを継続するため緊急給付金」は、特に家庭から自立した学生等においては、新型コロナウイルス感染症拡大の影響でアルバイト収入が減少し、本校を中退せざるを得ないような事態も想定されることから、修学の継続が困難になっている学生等に対し、独立行政法人日本学生支援機構(以下、「JASSO」という。)から現金を支給することで支援を行うものです。

給付金額・対象者等

【支給金額】

現金10万円

【支給対象者】

家庭から自立してアルバイト等により学費を賄っていることや、新型コロナウイルス感染症の影響でその収入が減少していることなどの要件を満たすことを求めていますが、最終的には申請内容を踏まえて判断します。

詳細は文部科学省ウェブサイトに掲載されている学生等の学びを継続するための緊急給付金」申請の手引き(学生・生徒用)をご確認ください。

【申請方法】

希望する学生は、昼夜、学年、クラス 学籍番号 氏名、を記入のうえ、下記メールアドレスに2022/1/14(〆切厳守)連絡を入れて下さい。折り返し申請書類と誓約書を2022/1/5以降に送られたアドレスに送付します。申請書類と誓約書は必要事項を記入し登校時に奨学金担当まで提出して下さい。

申し込み専用メールアドレス(1/14〆切) shougaku-kin@ccmt.ac.jp

【注意】

年末・年始にかけての実施であることから、申請期間が非常に短くなっています。

本制度の申請を希望する学生は、あらかじめ文部科学省のウェブサイト(関係リンクを参照)を確認のうえ、自身が要件に該当するか、必要な書類が何であるか等を確認し、申請をお願いします。

関係リンク

文部科学省ウェブサイト:学生等の学びを継続するための緊急給付金(令和3年度)